Laman

Rabu, 30 November 2011

Pemeliharaan sapi perah hamil



a. Makanan mengandung Ca dan P yang cukup untuk pertumbuhan janin serta dengan SK minimum 13 %.
b. Keadaan fisik
c. Exsercise dengan jalan-jalan atau padang gembala.
d. Makanan penguat menjelang induk beranak, untuk :
    - pembentukan ambing, khususnya untuk sapi dara
    - pembentukan colustrum
    - berpengaruh   pada   produksi   susu  masa   laktasi   yang   akan datang

e. Pemerahan   harus   dihentikan   1½  -   2   bulan   setelah  melahirkan (sapi kering)
    Pemerahan pada umumnya dilakukan 2 kali sehari pada jam-jam yang   sudah   pasti   dan   dilaksanakan       
    dengan   pemerahan   yang  lembut.   Dalam  persiapan   pemerahan   yang   perlu   diparhatikan adalah   
    menenangkan   sapi,   membersihkan   kandang, membersihakan bagian  tubuh,  mengikat  ekor,  mencuci  
    ambing. 
    Cara pemerahan dapat dilakukan dengan 2 cara yaitu dengan 
    1). memegang pangkal puting susu antara ibu jari dan jari tengah 
    2). menggunakan kelima jari tangan.

Pemeliharaan sapi sedang kering berguna untuk :
 Mengembalikan kondisi   tubuh atau memberikan  istirahat  pada sapi agar produksi yang akan datang baik
 Mengisi   kembali   kebutuhan   vitamin-vitamin   dan   mineral-mineral setelah laktasi sehingga sapi tetap 
    sehat.
 Menjamin pertumbuhan fetus dalam kandungan.

0 komentar:

Posting Komentar